Visto studente Canada (Study Permit): tutto ciò che devi sapere a riguardo

//Visto studente Canada (Study Permit): tutto ciò che devi sapere a riguardo

Visto studente Canada (Study Permit): tutto ciò che devi sapere a riguardo

Il visto per studenti in Canada è chiamato Study Permit, ovvero “Permesso di studio”. Scopri chi può richiederlo, quanto costa e tanti altri dettagli a riguardo!


Lo Study permit è il Visto studenti per il Canada: ecco quando dovresti richiederlo

Vorresti studiare all’estero, in particolare nel territorio canadese, e ti stai informando riguardo il visto per il Canada?

Ottima idea: senza questo apposito documento non puoi entrare nei Paesi extraeuropei, né tantomeno intraprendere un percorso di studi!

Oggi vogliamo parlarti in particolare del visto studenti per il Canada, ovvero lo Study Permit.

Probabilmente hai aperto questo articolo proprio per sapere quando ne avresti bisogno, cosa ti permette di fare e tanti altri dubbi che potrai soddisfare durante la lettura.

Iniziamo subito dalle necessità: quando è opportuno richiedere il visto per il Canada chiamato Study Permit?

La risposta è semplice ed è compresa in una o più delle seguenti opzioni:

  1. quando hai bisogno di intraprendere un percorso di studi della durata superiore ai 6 mesi (per esempio un corso all’università in Canada, ma non solo);
  2. se vuoi studiare e lavorare in Canada ma hai un’età inferiore ai 18 anni o maggiore di 35 anni ed il tuo corso dura più di 6 mesi, dunque non puoi richiedere l’International Experience Canada (IEC);
  3. se sei il figlio di uno o di entrambi i genitori autorizzati a studiare e/o lavorare in Canada e devi partire con loro, ma hai già compiuto – o stai per compiere – la maggiore età;
  4. se hai famiglia e vuoi portarla con te in Canada.

In tutti questi casi non hai alternative: devi richiedere lo Study Permit per il Canada!

Ti stai chiedendo quale sia la durata di questo visto e cosa ti permette di fare? Passa al prossimo paragrafo!

Stai valutando anche altre destinazioni? Leggi le pagine Studiare in Australia e Studiare in USA!

A cosa serve e quanto dura il visto studente per il Canada

Il visto per il Canada Study Permit ti permette di studiare nel territorio per l’intera durata del tuo corso ed è valido fino a 90 giorni oltre il termine del tuo percorso di studi.

Inoltre grazie a questo documento puoi anche lavorare in Canada e farti conoscere dalle aziende in vista di un visto di lavoro post studio canadese.

Bada bene: per ottenere lo Study Permit è fondamentale che ti iscriva presso un DLI (designated learning institution), ovvero un’istituzione didattica designata.

Non preoccuparti, tutte le scuole e le università in Canada nostre partner sono delle DLI. Contattaci pure e ti aiuteremo con l’iscrizione, con la richiesta del visto, la ricerca dell’alloggio e tanto altro ancora!

E ricorda: il nostro aiuto è sempre gratuito e, in quanto partner degli istituti, solo appoggiandoti alla nostra assistenza accederai a promozioni e sconti esclusivi (nonché super convenienti)!

Continua a leggere per conoscere tutti i requisiti di ottenimento dello Study Permit.

Requisiti per ottenere il visto studente per il Canada (Study Permit)

Puoi ottenere lo Study Permit per il Canada se soddisfi i seguenti requisiti:

  • Sei iscritto/a presso un istituto didattico designato (DLI).
  • Possiedi un passaporto valido fino alla data della tua partenza o dimostri di averlo richiesto.
  • Dimostri di avere abbastanza denaro per sostenere le seguenti spese:
    • tasse universitarie/scolastiche
    • spese di soggiorno e dunque di mantenimento per te e per i familiari che vengono con te in Canada
    • i costi di trasporto per arrivare in Canada
  • Obbedisci alla legge, non possiedi precedenti penali e – solo se richiesto – presenti un certificato in cui le autorità italiane dichiarano tutto ciò.
  • Sei in buona salute (se richiesto dovrai sostenere degli esami clinici che lo dimostrino).
  • Puoi dimostrare ad un funzionario dell’immigrazione che puoi lasciare il Canada alla scadenza del tuo Study Permit.

Importante: lo Study Permit è un permesso di studio, non di ingresso in Canada. Per entrare nel Paese è possibile che tu debba ricevere anche un Visitor Visa (visto visitatore) o un’autorizzazione di viaggio elettronica (eTA).

Nel caso uno di questi documenti fosse necessario, ti verrà rilasciato in seguito all’approvazione del tuo Study Permit.

Arrivati a questo punto sei curioso/a di sapere come lavorare in Canada grazie allo Study Permit? Passa al prossimo paragrafo!

Studiare e lavorare in Canada con lo Study Permit

visto studente canada studiare e lavorare

Come hai potuto leggere poc’anzi, il visto per il Canada Study Permit ti consente anche di lavorare.

Per farlo dovrai accedere a uno dei seguenti programmi:

  • Work on campus (lavoro all’interno del campus)
  • Work off campus (lavoro fuori dal campus)

In alternativa devi ottenere un co-op work permit, ovvero un permesso di lavoro in cooperativa o mediante stage (internship).

Vediamo tutti i dettagli a riguardo.

Work on campus – Study Permit per il Canada

Il programma work on campus ti permette di lavorare part time (massimo 20 ore alla settimana) durante i periodi di studio e full time durante le vacanze all’interno del campus del tuo istituto.

Se la tua scuola ne possiede più di uno – e questo succede spesso -, puoi lavorare solo presso il campus in cui studi prevalentemente.

Però c’è un’eccezione: puoi svolgere prestazioni lavorative in altri luoghi solo se lavori come insegnante o assistente di ricerca e la tua prestazione è strettamente correlata ad un assegno di ricerca.

In tal caso puoi lavorare in una biblioteca, un ospedale o una struttura di ricerca associata al tuo college o alla tua università, anche se si trovano al di fuori del campus.

Puoi lavorare nel campus solo una volta iniziato il tuo programma di studi; non ti è assolutamente permesso lavorare prima di iniziare a studiare.

Inoltre il tuo permesso di studio dovrà contenere una clausola che ti autorizza a lavorare in Canada.

Nello specifico, puoi lavorare all’interno del campus se ti trovi in uno dei seguenti contesti:

  • Possiedi uno Study Permit in corso di validità ed un Social Insurance Number (SIN), ovvero un numero di previdenza sociale.
  • Sei uno studente post-secondario a tempo pieno in uno dei seguenti istituti:
    • una scuola pubblica post-secondaria, come un college, un’università o CEGEP (istituto tecnico pre-universitario) in Quebec;
    • un scuola privata (allo stesso livello di un college) in Quebec che opera secondo le stesse regole delle scuole pubbliche ed è finanziata almeno per il 50% da sovvenzioni governative;
    • una scuola privata canadese che può rilasciare titoli giuridici in base alla legge provinciale.

Non puoi lavorare on campus se frequenti un corso di inglese o francese e/o se frequenti un programma di studi della durata inferiore ai 6 mesi.

Contattaci pure per avere maggiori dettagli sia sul programma Work on campus sia sull’ottenimento del numero di previdenza sociale!

Work off campus – Study Permit per il Canada

In questo caso puoi svolgere prestazioni lavorative al di fuori del campus del tuo istituto. Puoi lavorare part time, dunque fino a 20 ore settimanali, durante il periodo di lezioni e full time durante le vacanze.

Attenzione però: non puoi lavorare durante le vacanze che precedono il tuo primo semestre scolastico in quanto, come nel caso del work on campus, prima di essere assunto devi aver già iniziato il corso di studi.

Ma in quali casi puoi lavorare fuori dal campus?

Ecco di seguito elencati tutti i requisiti che devi soddisfare in questo caso:

  • Devi possedere uno Study Permit in corso di validità che afferma che tu possa lavorare fuori dal campus.
  • Sei uno studente a tempo pieno presso un istituto designato (DLI).
  • Sei iscritto a programma post-secondario di formazione accademica, vocazionale o professionale, oppure (in questo caso solo in Quebec) ad un programma di formazione vocazionale di livello secondario, ovvero un secondary-level vocational training program.
  • Il tuo corso di studi dura almeno 6 mesi e porta al conseguimento di una laurea, diploma o un certificato.
  • Possiedi un numero di previdenza sociale (SIN)

Puoi lavorare anche se sei uno studente part time ma esclusivamente se:

  • soddisfi tutti i requisiti sopraelencati (tranne, per l’appunto, il fatto di essere uno studente a tempo pieno);
  • stai frequentando l’ultimo semestre del tuo programma di studi ed eri uno studente full time fino a quest’ultimo semestre;
  • non devi frequentare un corso completo per concludere il tuo programma di studi.

Anche in questo caso non puoi lavorare fuori dal campus se frequenti un corso di inglese o francese.

Contattaci pure per avere maggiori informazioni riguardo il work off campus!

Lavorare con il Co-op work permit + Study Permit

Alcuni programmi di studio, in genere quelli professionali ma non solo, ti consentono di lavorare in Canada con il Co-op work permit associato allo Study permit, e dunque di svolgere uno stage o un lavoro in cooperativa.

Ecco, in particolare, i requisiti da soddisfare per richiedere il Co-op work permit:

  • Possiedi uno Study Permit in corso di validità.
  • Il periodo di lavoro è fondamentale per completare il tuo percorso di studi, ed è dunque compreso nel programma.
  • Hai ricevuto una lettera della tua scuola che conferma che tutti gli studenti del tuo programma devono completare i tirocini per ottenere la laurea, o diploma e la tua prestazione lavorativa ammonta al 50% (o meno) del tuo corso di studi.

Se non sei idoneo per l’ottenimento di questo permesso ma vuoi comunque lavorare in Canada, devi richiedere un Work Permit.

Nei prossimi paragrafi troverai delle informazioni fondamentali riguardo lo Study Permit.

Il costo dello Study permit per il Canada

Se ti stai chiedendo quanto costi richiedere il visto studente per il Canada, sappi che la tassa per ottenerlo è pari a 150 dollari canadesi (CA$), ovvero circa 100 euro in base al tasso di cambio.

Cosa succede se concludi i tuoi studi in anticipo

Se finisci il tuo percorso di studi in anticipo, dunque prima della scadenza dello Study Permit, sappi che il visto scade comunque dopo 90 giorni dal completamento del tuo corso. Dovrai quindi lasciare il Paese entro tale data.

Dunque, in questo caso, il giorno stampato sul tuo visto studente perde di validità, mentre fa fede la data di conclusione del corso.

Puoi lasciare il Canada (anche temporaneamente) durante il tuo percorso di studi?

Sì, durante il periodo di validità dello Study Permit puoi partire fuori dal Canada, sia per fare una capatina a casa sia per viaggiare in altri Paesi (ricorda che per visitare altri Stati extraeuropei dovrai avere un ulteriore visto apposito).

Al tuo ritorno però potrebbero chiederti di dimostrare la tua iscrizione presso un istituto canadese. Inoltre quando torni in Canada il tuo visto visitatore o l’autorizzazione di viaggio elettronica devono essere ancora validi.

Vuoi richiedere il visto studente (Study Permit)?

Contattaci subito e ti aiuteremo a richiedere l’iscrizione presso un istituto canadese nostro partner e, successivamente, e ti forniremo consulenza su come ottenere lo Study Permit!

Ti ricordiamo che la nostra assistenza è sempre gratuita!

2019-06-28T13:59:33+02:0028, Giu, 2019|Visti|

La nostra esperienza con LAE è stata più che ottima. La nostra figlia voleva studiare in Australia ma non sapeva in quale città ed era incerta tra Economia e Architettura .. Perciò la situazione non era semplice..! Per fortuna abbiamo trovato LAE, e Maria è stata ECCEZIONALE, non solo ci ha aiutato con tutte le application forms e ci ha organizzato le visite guidate delle università, ci ha date consigli su ogni città e sugli studi, ci ha aiutato con il Visto (cosa non facile affatto!) e ha anche avuto una pazienza infinita quando abbiamo dovuto cambiare programmi, aiutandoci anche la domenica.

Non possiamo che raccomandare LAE per la loro professionalità, entusiasmo, velocità nel rispondere agli email e organizzazione. Adesso nostra figlia studia Architettura alla Sydney University ed è motivata e felicissima e per questo dobbiamo veramente ringraziare Maria e LAE.

Voilà! Grazie ancora Maria!

sveva ragazza che ha studiato all'estero con LAESveva, Laurea in Architettura presso The University of Sydney
testimonianze dei clienti lae edu

Studiare all'estero? Ricevi ora la consulenza gratuita da un nostro Tutor.

Contattaci ora
Contattaci 393 8382150

Vuoi tutti gli aggiornamenti? Seguici sui Social!

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi